あとむのポケット
ポケットって便利。何気なく大切な物をしまったり、時にはごみ箱と化したり。たまに、いれっぱなしで忘れちゃうものも・・日々の小さな出来事もとりあえず、失くさないように、まずはポケットへ入れておこう!
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[--/--/-- --:--] | スポンサー広告
La kuirpoto ( 鍋 )

 私が、ずーっと欲しかった物。それは、『タジン鍋』

 一番最初にタジン鍋を知ったのは、いつぞや、NHKの何気なく見ていたアラビア語講座の会話練習の場面。お店に入ってメニューを尋ねるという設定に出てきた“ハル・インダクム・タージーヌン?”というワンフレーズすら脳裏にこびり付いています。“タジン鍋はありますか?”という疑問文の練習だったと思いますが、私はそれ以来、タジン鍋そのものが欲しくてたまりませんでした。その後、どうやらタジン鍋は、少しばかり流行っているようで、いろんな店で見かけたけれど、大きいものは高くて手を出せず、あきらめちゃっていました。

 それが、今日、別の用事で、初めて富谷のジャスコに行った際、通りすがりの仙台箪笥のお店で、店頭に、プライスダウンされたタジン鍋を発見 私の欲しいサイズより小さいので、ちょっと迷っていたら、店員さんが、『実際、直火で使用すると焦げ付きが出るから、レンジで調理するといいですよ~』と教えてくれました。我が家のレンジは、小さいので、それなら逆にちょうどよい大きさです。親切な店員さんに、調理法のコツを教えてもらって、ウキウキ購入 帰りに1階のジャスコの調理具売り場を見たら、カラフルな柄の元値がもっと安いのもあるのも見てしまったけれど、素敵なものを楽しく買えたから、良しとします

       タジン鍋

 さっそく、野菜を入れて、作ってみました 試しにいれたのは、モヤシ、白菜、ジャガイモ、そして、エリンギ 説明ではレンジで7分だったけれど、家のでは10分くらいみたいです。

       IMG_2583.jpg

 味付けしてないのに、野菜の旨味だけで十分美味しくて、両親も私も、ワインをのみながら、あっという間にパクパク食べちゃって、楽しくなって、ほかの野菜でも作ってみようと、盛り上がり・・・

       IMG_2584.jpg

 第2段 今度は、白菜、小松菜、人参、鮭、生姜、そして冷蔵庫でしなびていたカブ・・・やっぱり、美味しい カブさえも、ほくほく甘くて、鮭も魚くさくもなくふんわり柔らかくなって、ついでにスープまで優しい味で、100点満点

 当分の間、飽きるまで、ヘルシーなタジン鍋料理にはまりそうです

スポンサーサイト
[2010/01/30 22:13] | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0)
| ホーム | 次のページ>>
プロフィール

Atomu37

Author:Atomu37
焦らず、サボらず、頑張らず♪
“今”だから出来ることを積み重ねよう!!

カレンダー

12 | 2010/01 | 02
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

最新記事

カテゴリ

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

FC2カウンター

リンク

このブログをリンクに追加する

検索フォーム

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。