あとむのポケット
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kestosuŝio ( 押し寿司 )
 昨日のお昼ごはん。

  IMG_3564.jpg

 左から、鯛、あなご、そして“鯖の燻製”の押し寿司。

 昨日は、仕事で石巻に行っていて、石巻に行った用事とはちょっと違う流れで、昼食は企業さんのご好意で商品を『試食』させていただきました。

 『試食』・・・って、本当は味見程度よね?私は、お腹いっぱいいただいてきました。

 こちらの押し寿司、本当に美味しかった。酢飯も野暮ったい甘さとかが全く無くて、上品な味で、ごはんもふんわり。お皿を変えて、盛りつけたら、高級感あるぞ。

 私、鯛はもともと大好きだから、とりあえず感想省略。
あなごは、得意ではないほうなのに、これは味付けも食感も私好みで、出されるままに6個も食べた!!

 初めて食して、とっても気に入ったのは、“鯖の燻製”
『ばってら』は好きだけど、どうしても酢と昆布でしめた市販のものって、たくさん食べると飽きてくる。だけど、この燻製になった鯖は、鯖の味はしっかりあるのに、臭みもないし、脂っぽくもないから、たくさん食べても飽きてこない。
 以前、フレンチのお店で、サラダにさんまの燻製とグレープフルーツが入ってて美味しかったから、お店でわけてもらって、家でも真似してみたのだけど、さんまの燻製が通常、どこで売っているのか分からず、あれっきり。
 この鯖の燻製も、あのサラダにきっと合うはず。

本当は美味しい理由をちょこちょこいろいろ聞いたのだけど、どれが営業ポイントで、どれが企業秘密なのか素人の私にはわからないから、とりあえず、全部秘密。

 昨日の三陸自動車道は、朝は途中霧の中を走り、帰りは黄色い葉っぱの嵐の中を走っての往復だったけど、また、ひとつ“美味しいもの”を覚えて帰ってきた1日でした。

 
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[2010/11/10 23:01] | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0)
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